吉林省高级法院副院长调研天同“互联网+”探索

Jul 8th, 2015

“在这样的一个社会里,越开放越有出路。”

——吉林省高级人民法院副院长 吕洪民

7月2日上午,吉林省高级人民法院吕洪民副院长带领调研组专程来到天同律师事务所那就天同大数据的有关使用情况进行实地调研。这是天同在继接待北京市高级人民法院调研组之后一个月内迎来的第二家省级高院专家调研组。

吉林省高级人民法院近年来以“开放、动态、透明、便民”为重要的司法理念,开通了全国首家电子法院,在人民法院信息化工作中取得了非常多令人瞩目的成绩。

此次调研也正是本着“连接、分享、协作”的理念,就“互联网”可能对法律行业的产生的影响而进行的一次法院与律所的直接交流。从参观天同律师事务所和无讼科技的办公场所开始,一场高院法官与律师的对话层层推进。

1

2

诉讼可视化——为法官减压

调研过程中,吕洪明院长一行听取了天同律师事务所辅庭律师李文奇关于“诉讼可视化”工作方法的汇报,完整向来宾展示了一个牵涉到19个原告的复杂纠纷,经过了一审、二审,最后走到再审程序,其间原告不同,涉案业务不同,标的额不同,再审理由不同,天同律师是怎样把复杂的信息进行有效的呈现在一张图表上,从而为法官的裁判减压的过程。

A24R3535

吕洪民院长对这种案件的解决方式表示出很高的兴趣。他表示,在员额制改革的背景下,怎样提高法院效率一直是法院的核心课题。法律人需要彼此交流,共同发展。无论是法官、律师、法务都需要一个环境进行切磋、学习。律师需要了解法官的思维模式以有效的在庭上沟通,法官需要了解律师的关注点以更快掌握案件核心争议点。

无讼案例——互联网时代的案例数据应用

调研组还深入考察了天同在案例数据应用方面的进展。吕院长一行详细了解了无讼案例、无讼阅读等互联网产品的运营情况。“无讼案例”是基于最高法院裁判文书公开后天同深入打造的一款免费的案例检索工具,旨在为法律同行提供更为聪明、精准、快速的案例查找,目前日均访问用户两万人。“无讼阅读”是为法律人量身打造的一款专业阅读工具,目前已有下载用户8万余人。A24R3405

A24R3407“无讼网络科技”的联合创始人蒋友毅从产品的具体研发方面分享了无讼现有产品的情况和未来远景规划,详细阐述了无讼案例在案件标准化、机器学习、线下社群运营等方面的所做的工作和期待。无讼科技的欧阳春律师从裁判文书大数据分析的角度,与大家分享了现在无讼正在做的一个实验性产品,即如何通过大数据增强裁判文书的说理性。

A24R3593

A24R3623

法院与律所交流释放增加职业互信强烈信号

调研活动从上午8点30分一直持续到下午14时,话题从律师参与网上法院的建设、裁判文书的大数据分析、裁判文书智能化生成到法院信息化建设如何帮助法官律师更好的工作等等,吉林高院调研组对天同在法律互联网行业的探索以及法律大数据方面取得的成果给予了高度的肯定。

从专门给天同律师事务所发来调研工作函,到重量级调研组的如约到访,再到细致诚恳的调研交流,吉林高院对律所的尊重和开放态度处处都能被感知到。

正如吕洪明院长在调研总结中说:在这样一个社会里,越开放就越有出路。我们相信,基于诉讼技术和法庭信仰的为核心的法律职业共同体成长,就蕴含在这样一次次的互动交流中。A24R3434